Главная  
Цитата

Мой сайт

Статьи

Статьи

В этом разделе опубликованы наши статьи, заметки и отчеты о разведении хищных птиц и соколиной охоте.

Мне давно хотелось посмотреть настоящую соколиную охоту. Почему-то казалось, это такая древняя история, что в наш век компьютеров, самолетов и современных технологий ее место только в книгах и в фильмах про старину. Но вот недавно знакомый сотрудник заповедника «Галичья гора» позвонил и сказал, что на базе заповедника скоро намечается встреча сокольников. Это был тот самый случай, когда нельзя упускать шанс, тем более что я хорошо знаю этот заповедник и его сотрудников. Оставалось дело за малым: взять фотоаппарат и бежать на вокзал.


На крутой излучине Дона ………(добавить)……. Много разных мнений по поводу происхождения названия этого места: то ли галки когда-то селились в этих местах, то ли древние торговцы солью выбрали заметное место на перепутье дорог, да только то же название носит и небольшая деревушка в нескольких сотнях метров от скал. Красота и уникальность этого урочища позволили организовать один из первых советских заповедников, который является и самым маленьким по площади. Но это не мешает ему оставаться важной частью системы охраны природы Центрально-Черноземного региона.


Центральная усадьба заповедника состоит из административного здания с хозпостройками и нескольких аккуратных жилых домиков сотрудников. Все теплое время года здесь проводится полевая практика студентов, организуются экскурсии для школьников и других гостей заповедника. В общем, удачное место для встречи выбрали любители соколиной охоты. Но все же основная причина скорее не в этом. Просто именно здесь находится один из российских питомников хищных птиц, где разводят соколов, орлов и белых ястребов.

Основная цель деятельности питомника заключается в восстановлении численности редких и исчезнувших видов хищных птиц европейской России. Для этого несколько десятков пар содержится в специальных вольерах, где обеспечиваются нужные для размножения условия. Применяя современные методики, орнитологам удается получать в несколько раз больше потомства, чем бывает у этих видов в естественных условиях. Подросших птенцов в определенный момент помещают на специальные выпускные платформы, где молодые птицы учатся летать и кормиться самостоятельно, без непосредственного контакта с человеком. Других птенцов (а иногда еще в яйце) подкладывают в гнезда к нашим обычным хищным птицам, например к канюкам, и они докармливают их как «приемные» родители.

И, наконец, часть молодых птиц используется для соколиной охоты. Дело в том, что российское законодательство запрещает изъятие из природы диких животных без специального разрешения. Поэтому наиболее простой способ достать ловчую птицу сокольнику – это приобрести ее в питомнике.


Я приехал к концу первого дня встречи. К этому времени в заповеднике уже собралась компания в несколько десятков сокольников из разных российских городов. Хотя «сокольники» - это общее название для владельцев ловчих птиц. На самом деле птицы были разные: сокола, орлы, ястреба, лунь. Наиболее многочисленны были ястреба. Оно и понятно: их достаточно легко достать, а об охотничьих качествах тетеревятника наслышаны многие – до сих пор его считают самой добычливой ловчей птицей. Думаю, и в природе у этого «пернатого волка» нет конкурентов, недаром он научился жить по соседству с человеком и кормиться сопутствующей с ним пищей – голубями, воронами и даже домашней птицей. А потому многие его не жалуют. Здесь же все качества ястреба, в том числе его интеллект, маневренность и смелость, высоко ценятся. Среди птиц с обычной окраской удалось увидеть очень необычного для нас северного ястреба. С этим белоснежным красавцем приехал сотрудник отдела безопасности полетов аэропорта Домодедово.

Из соколов, рассаженных на лужайке, я увидел несколько балобанов и сапсанов. Это классические ловчие птицы, в природе их встретить в наших местах практически невозможно, и я с удовольствием наблюдал, как хозяева ухаживают за этими благородными птицами. Ведь не случайно именно сокол – воплощение красоты, смелости и удали в преданиях старины. Из разговоров узнаю, что как раз по добычливости они заметно уступают ястребам. Да ведь не только за это любят сокольники своих питомцев.

Кроме вышеперечисленных, в единственном числе были представлены дербник и кобчик – наши самые маленькие сокола, болотный лунь и орел-карлик. Про них тоже можно было рассказать много интересного. Например, с дербником раньше выезжали на охоту дамы, а с болотным лунем удачно охотились в камышовых зарослях и плавнях.

Очень интересна амуниция ловчих птиц и их хозяев. Начнем с того, что она не сильно изменилась за последние несколько сотен лет. Разве что современная технология изготовления и несколько новых деталей внесли некоторые усовершенствования. Это и металлические карабинчики, вертлужки и прочные синтетические шнуры. Так как ловчая птица – это все-таки не ручная собачка, то отпускают ее в свободный полет только на охоте или тренировке. Все остальное время она сидит на своеобразной привязи: это узкие ремешки на лапах (путцы, опутенки), соединенные через вертлужок (против закручивания путцев), с метровым шнуром – должником. Он крепится к специальной присаде, на которой обычно сидит ловчая птица. Присада для ястребов представляет собой дугу, втыкаемую в землю концами. Ее верх плотно обматывается веревкой для того, чтобы птица не травмировалась и не тупились ее когти. Для соколов используют другой тип присады – что-то вроде одноногого круглого стульчика, который сверху покрыт ковриком. На большинстве птиц были надеты клобучки – своеобразные шапочки, закрывающие глаза птицы. Это делалось для того, чтобы птицы не нервничали от необычной обстановки и не старались улететь.

Не все ястреба и сокола были готовы к охоте, и с ними хозяева проводили тренировки: прилет на руку, притравка по дичи. Особенно интересно было смотреть работу сокола на вабило – искусственный макет добычи из кожи на длинном шнуре. Сокольник вращает его вокруг себя, заставляя сокола атаковать раз за разом, пытаясь поймать его.

К сожалению, проведению настоящей охоты помешал наступающий «куриный грипп», поэтому было решено организовать напуски на заранее выпущенную домашнюю дичь – фазанов и голубей. В течение трех дней мы «охотились» таким образом, поочередно используя ястребов и соколов, во избежание нападения их друг на друга. Растянувшись небольшой цепью, охотники передвигались по полю. Для поиска добычи использовались легавые собаки – пойнтеры, сеттеры и дратхаары. После того, как, причуяв затаившегося фазана, собака делала стойку, очередной охотник готовил птицу к атаке, освобождал путцы ястреба или снимал клобучок и пускал в набор высоты сокола. После этого собаке давалась команда, и она вспугивала дичь. Теперь все зависело от тренированности и опыта ловчей птицы. Ястреба бросались прямо с руки хозяина, не требуя времени на подъем и набирая максимальную скорость в самом начале рывка. Поэтому они действительно оказывались более добычливыми, чем сокола. Но иногда добыча, увернувшись, пускалась в длительный полет, все набирая и набирая скорость. Вот здесь-то ястреб чаще бросал преследование. Соколу - наоборот, лучше удавалась атака за такой долго летящей целью. За это время он развивал с высоты достаточную скорость для успешной поимки.

Иногда счастливый обладатель потенциальной пищи исчезал в высоком бурьяне, с явным намерением полакомиться раньше времени. И только прикрепленные к лапам или хвосту звонкие бубенчики позволяли хозяину отыскать его и забрать добычу, заменив ее небольшим кусочком мяса. Для соколов, работающих на гораздо большие расстояния, применялись и более серьезные устройства поиска – микропередатчики. Они позволяли отыскать улетевшую за несколько десятков километров птицу. Крепятся эти легкие трансмиттеры, как и бубенчики, к лапам или основанию хвоста.

В общем, было много азартных и щекочущих нервы моментов, которые горячо обсуждались вечером у костра. Сухая и теплая погода благоприятствовали обмену опытом, а в свободное время – возможности посмотреть соколиное шоу. Дело в том, что сотрудники питомника не ограничиваются использованием соколов в охоте, а применяют их способности для демонстрации их более широкому кругу зрителей: детям, людям, не приемлющих охоту, или просто слабонервным. Показанный нам ручной сокол Карат удивил всех своей коммуникабельностью и «воспитанностью». Глядя на его скоростные атаки на вабило и азартную охоту на плюшевого бегемота (вот это добыча!), мы даже не поверили своим глазам, увидев, как аккуратно и нежно он подает конфетки из миски своей хозяйке! Наверное, это наиболее эффективный способ вызвать симпатию человека к хищным птицам, воспитать справедливое отношение к ним.

Уезжая, мы обменялись адресами и искренне выразили общую мысль о том, как все было хорошо, и что в следующем году снова соберемся в этом прекрасном заповеднике. (Дописать!).



Вернуться в раздел Статьи

По ВОПРОСАМ ЭКСКУРСИЙ, посещений заповедника т +79103500503
Курс валют
Улыбнись