Главная  
Цитата

Мой сайт

Статьи

Статьи

В этом разделе опубликованы наши статьи, заметки и отчеты о разведении хищных птиц и соколиной охоте.

История взаимоотношений человека и хищной птицы уходит в глубину веков. Возможно, еще первобытный человек понял, что у гнезда этой птицы можно чем-нибудь поживиться, а если повезет, и отнять свежепойманную добычу у пернатого охотника. Со своей стороны, человек тоже иногда оказывал помощь хищной птице, выпугивая, даже случайно, дичь во время своего движения или охоты. Сколько веков длилось соседство на равных человека и хищника, не известно. Но первые упоминания об использовании прирученных соколов в охоте встречаются в археологических находках возрастом более 4 десятков веков. Большинство исследователей считают, что впервые это произошло на азиатских просторах.


С тех пор соколиная охота развивалась, широко завоевывая территории, проникая на запад и в северные страны. Развивалась тренировка и техника охоты, снаряжение и способы приобретения птиц. История сохранила этот период расцвета соколиной охоты во множестве литературных, художественных и научных произведений. Ловчие птицы становились эквивалентом золоту и драгоценностям, за них выкупали из вражеского плена, соколами платили дань и приносили в дар правителям, за ними снаряжались далекие экспедиции.

Но человек двигался вперед и придумывал все более эффективные орудия охоты. Лук и стрелы сменились арбалетом, затем ружья стали настолько доступными и добычливыми, что сокола дальше не могли с ними соперничать. С этого момента хищные птицы стали «конкурентами», а затем и врагами человека. Уменьшилось количество дичи, все труднее становилось ее добывать, и виновным в этом человек, конечно, посчитал не себя, а хищников. Началась мрачная полоса истории соколиной охоты. Хищных птиц отстреливали, ловили, травили ядами. За лапки убитых птиц выплачивались премии, их гнездовья разорялись. Культура соколиной охоты сохранялась лишь в некоторых традиционных очагах и лишь благодаря усилиям немногочисленных ценителей.

Но история развивается по спирали, и за несколько последних десятилетий вновь возник интерес людей к ловчим птицам. Человек нашел иные возможности обеспечивать себя едой, охота стала больше забавой, поэтому иным стало и отношение к хищникам. В современном понятии «соколиная охота» в самой меньше мере подразумевается добыча дичи для пропитания, скорее это скорее развлечение, возможность непосредственного общения с птицей, наблюдение за ее прекрасным полетом и конечно же удовлетворение первобытного азарта охотника.

Что изменилось в соколиной охоте к настоящему времени? К традиционным, сохранившимся с глубокой древности методам воспитания и тренировки, снаряжения птиц добавились современные. Вместе с классическими бубенчиками для поиска улетевшей птицы используются трансмиттеры – микропередатчики, с помощью которых хозяин узнает о местонахождении птицы за 10-30 километров. Современные материалы и оборудование позволяют изготавливать более надежное, прочное и удобное снаряжение. Достижения ветеринарии обеспечивают несравненно более эффективное лечение заболевшей птицы. Успехи в искусственном разведении дают возможность сокольникам брать птицу не из природы, а в специальных соколиных центрах, не нарушая тем самым современного природоохранного законодательства. Более того, человек научился производить гибридных птиц, более пригодных для тех или иных условий охоты.

Так что же такое соколиная охота? Конечно, условно это добывание дичи с помощью специального оружия – ловчей птицы. Однако, оружие это уж очень оригинальное. В первую очередь, надо сказать, что хищная птица, в отличие, например, от собаки, работает для себя. Многие непосвященные в тонкости взаимоотношений человека и ловчей птицы убеждены, что на охоте сокол или, например, ястреб только и делает, что таскает хозяину зайцев и уток. На самом-то деле птица охотится только для того, чтобы поесть, и все искусство ее приручения и воспитания заключается в том, чтобы, поймав добычу, ловчая птица позволила хозяину забрать ее, заменив небольшим кусочком мяса. Вопрос о возможностях и охотничьих способностях хищных птиц тоже неоднозначен. Любое живое существо вряд ли желает стать пищей для хищника и поэтому применяет все необходимые возможности и приемы, чтобы усложнить условия охоты. Поэтому преимущества хищной птицы не так уж и очевидны, ведь в противном случае ничто не сдерживало бы роста численности «хозяев неба». Следовательно, необходимо признать, что далеко не всегда охота ловчей птицы удачна в силу как объективных, так и субъективных условий. К последним относятся также ее физическое состояние, обученность охоте, а также уровень взаимоотношений с хозяином. Но, к счастью, сегодня большинство охотников «бьет ноги» совсем не за куском мяса для еды, а скорее для получения определенного удовлетворения, можно даже сказать, для общения с природой. И именно поэтому охота с ловчей птицей хоть и очень даже недобычлива, но все же позволяет человеку получить порцию адреналина не меньше, чем от захватывающего лая гончих в тихом зимнем лесу! Кроме того, добычей может стать и совсем уж непригодная для человеческого стола дичь, как например, вороны, грачи, чайки, но вполне доступная сегодня практически везде. В то же время, охотник с ловчей птицей не представляет особой опасности в традиционно закрытых для охоты с ружьем местах – таких как, населенные пункты, предприятия, свалки, хранилища, а ведь именно там сегодня концентрируются многие виды птиц и животных, приспособившихся к человеку и наносящих ему некоторые неудобства своей численностью. Недаром, в качестве одного из наиболее эффективных методов обеспечения орнитологической безопасности полетов во многих аэропортах стали использовать для отпугивания птичьих стай тренированных соколов и ястребов.

С другой стороны, полет сокола сам по себе вызывает восторг и впечатление любого зрителя. Процесс охоты – ожидание и поиск добычи, преследование и поимка (а может, и захватывающий промах!) всегда вызывает бурю эмоций. Поэтому иногда даже непродолжительный показ простых элементов тренировки ловчей птицы, например, работы сокола по вабилу, зарождает первую искорку в сердце будущего сокольника!

Что же можно сказать о проблемных аспектах соколиной охоты? Во-первых, это очень низкая добычливость. Человек, идущий на охоту именно за добычей, вряд ли станет заводить ловчего ястреба, а тем более сокола. Во-вторых, тренировка и содержание хищной птицы – достаточно сложный процесс, требующий от хозяина постоянного внимания, времени и терпения. Ведь это не ружье, которое можно поставить в шкаф и забыть до следующей охоты. Если птица длительное время не работала с хозяином – считай, надо начинать сначала. И, наконец, птица, как и собака, иногда болеет, требует лечения и наблюдения. Для ее содержания нужны определенные специфические условия.

Если разбить все процессы воспитания и тренировки птицы на этапы, то, по моему мнению, это будет выглядеть так:

- привыкание и приручение птицы к человеку. Птица перестает бояться хозяина и воспринимает его как неопасное существо.

- приучение к кормлению на руке. Птица начинает по команде прилетать на перчатку и есть корм.

- продолжение тренировки прилета на руку и (или) на вабило в условиях свободного полета.

- притравка птицы. Приучение к поимке того вида добычи, на который планируется охота, положительное подкрепление этого поведения результатом (сытный обед).

В процессе выполнения каждого последующего этапа предыдущий не заканчивается, а постоянно повторяется в течение всего обучения, возможно, несколько в иной форме. После этого можно приступать к охоте.

Мы не будем подробно описывать методику содержания, вынашивания и тренировки ловчей птицы, так как это не являлось целью данной статьи. О хищных птицах и о соколиной охоте существует достаточно много публикаций в периодике, издано несколько книг и видеофильмов. Из наиболее удачных современных могу посоветовать прочитать статьи казанского сокольника Ильдара Еналеева в журнале «Охота и рыбалка XXI век», книги В.Е.Флинта и А.Г.Сорокина «Сокол на перчатке» и В.М.Федорова, О.Л.Малова «Соколиная охота». В некоторых регионах существуют клубы любителей соколиной охоты, где также можно почерпнуть необходимые сведения. Читателям, пожелавшим заняться соколиной охотой, также надо знать, что изъятие всех неохотничьих видов (к ним относятся хищные птицы) из природы возможно только по разрешению Росприроднадзора (федерального или регионального). Без такого разрешения можно приобрести только птиц, разведенных в условиях неволи (питомниках и зоопарках). Охота с ловчей птицей, хотя и пользуется некоторыми льготами (более ранние сроки начала охоты, неограниченные нормы добычи и т.д.), все-таки приравнивается к обычной охоте и требует получения необходимых лицензий и путевок в охотинспекции.

Дудин П.И. питомник хищных птиц заповедника «Галичья гора»



Вернуться в раздел Статьи

По ВОПРОСАМ ЭКСКУРСИЙ, посещений заповедника т +79103500503
Курс валют
Улыбнись