Главная  
Цитата

Мой сайт

Статьи

Статьи

В этом разделе опубликованы наши статьи, заметки и отчеты о разведении хищных птиц и соколиной охоте.

С наступлением холодов большинство птиц улетает на юг, а некоторые прилетают к нам с севера, в более «теплые» места. Многие хищные птицы также склонны покидать родные гнездовья и проводить суровый сезон в более благоприятном климате. И только некоторые из них зимуют рядом с нами. Самый постоянный наш сосед – известный даже детям – ястреб-тетеревятник. Эту птицу, достаточно обычную в наших лесах, можно встретить и в городе, и в деревне – везде, где есть его пища – вороны, галки, голуби, дрозды.

Внешность ястреба очень характерная: по форме – широкие не очень длинные крылья и длинный хвост – обеспечивающие ему способность лавировать как среди деревьев, кустарников, так и среди различных сооружений и построек в населенных пунктах.

Как и у многих хищных птиц самки у ястребов гораздо крупнее самцов, которые размером чуть больше вороны. По окраске молодые отличаются от взрослых рыжеватым цветом спины и продольными пестринами по низу тела. Взрослые птицы имеют сероватую окраску верха и поперечные темные полоски по светлому низу тела – «тельняшку». Ну и наиболее характерной чертой облика ястреба являются глаза – с ярко-желтой радужиной и темным зрачком – так называемый «рыбий глаз». Темная полоска на «лице» птицы, проходящая через глаза, очень напоминает «бандитскую» маску, что в общем-то очень хорошо характеризует стиль охоты этого «пирата». А нападает на свою добычу ястреб чаще всего из засады, иногда прячась за укрытия, здания, и подлетает почти всегда неожиданно, вызывая переполох среди птиц, что, в общем-то, ему и надо.

Несмотря на довольно большую численность, ястреб умудряется редко показываться на глаза и, поймав свою добычу, всегда скрывается в ближайшем укрытии – в лесу, посадке или кустах. Именно поэтому хозяйки, разгневанные пропажей курицы, проклинают ни в чем не повинных открыто летающих мышеедов - канюков, луней и пустельг.

А в открытом поле зимой можно встретить другую хищную птицу. Это прилетевший к нам с севера ближайший родственник нашего канюка – зимняк, или мохноногий канюк. Основной его добычей являются мышевидные грызуны, поэтому в годы, богатые на «урожай» полевок, можно видеть на одном поле до десятка этих черно-белых охотников, парящих и зависающих в трепещущем полете. Несмотря на довольно крупные размеры (с курицу), этот хищник практически не охотится на крупную добычу, довольствуясь мышами и полевками. В окраске зимняка присутствуют обычно поровну черный и белый цвета: белый хвост с черной каймой, белые снизу крылья с черным пятном на изгибе и черной каемкой по контуру, темная спина и светлая голова. Охотясь, птица парит, иногда останавливается, трепеща крыльями, как бабочка.

Дудин П.И. питомник хищных птиц заповедника «Галичья гора».



Вернуться в раздел Статьи

По ВОПРОСАМ ЭКСКУРСИЙ, посещений заповедника т +79103500503
Курс валют
Улыбнись