Главная  
Цитата

Мой сайт

Статьи

Статьи

В этом разделе опубликованы наши статьи, заметки и отчеты о разведении хищных птиц и соколиной охоте.

Написать эту статью меня заставил звонок от главы администрации одного села, который с горечью сообщил о том, что несколько жителей подали в сельсовет жалобу на питомник хищных птиц заповедника «Галичья гора». Дело в том, что многие из них абсолютно убеждены, что именно разводимые и выпускаемые нами соколы-балобаны нападают на кур, цыплят, голубей и т.д. Иногда мне самому приходилось слышать такие высказывания от знакомых. Одна пожилая владелица пропавшей курицы так ответила на мой вопрос: «Неужели лет 20-30 назад хищные птицы у вас кур не таскали?» - «Да, таскали, конечно, тока тогда другие были, а щас – ваши!!!»

Понимая, что наш человек всегда найдет подходящего «чубайса» для объяснения своих бед, все-таки захотелось убедить коллег-«птицеводов», что они неправы.

Для начала немного расскажу, для чего был создан питомник хищных птиц заповедника «Галичья гора». В результате неразумного использования «в борьбе с окружающей средой» различных химических веществ и садистских методов ее использования животный мир Земли очень сильно пострадал. Думаю, никто не будет спорить о том, что очень мало стало зайцев, куропаток, рыбы и прочих диких животных в наших лесах, полях и реках. также, многие могут вспомнить о том, как в детстве сами принимали участие в массовом истреблении тех же сусликов, обработке полей дустом (ДДТ), выжигании степных балок. Старые охотники могут припомнить, как за лапки застреленных птиц и ворон платили деньги, выдавали патроны и отмечали «трудоучастие». И что же получилось в результате? На сегодняшний день в большом количестве можно видеть только грачей, ворон и галок, бродячих собак и кошек. А многие виды диких животных настолько сократили свою численность, что увидеть их в природе, наверное, нам уже и не доведется.

Такая ситуация наблюдалась не только в России. Но лет 30 назад во многих странах люди наконец-то спохватились: смогут ли наши дети своими глазами, а не на картинках, увидеть птиц, зверей, растения, которых видим мы? Люди «поумнели», перестали делить их на полезных и вредных. Были начаты национальные международные программы по спасению многих исчезающих видов растений и животных. Возможно, произошло это не только из-за любви к природе, но больше из-за практичности человека. К примеру, в Англии решили, что ястреб-тетеревятник очень сильно вредит поголовью куропатки. Его полностью уничтожили, благо сейчас есть на это возможности. А что же куропатка? Да, в первые 2-3 года ее численность стала увеличиваться, и охотники были довольны. Однако, дальше получилось гораздо хуже, чем раньше: куропатки стали погибать в массовом количестве от болезней. Не стало ястреба, который бы отлавливал больных куропаток, и они стали заражать остальных. Пришлось англичанам закупать ястребов-тетеревятников в Финляндии и Германии. Аналогичные примеры можно приводить еще и еще. Основной смысл рассказанного в том, что в природе все взаимосвязано, и исчезновение одного, даже не очень заметного элемента биологической системы иногда приводит к катастрофическим последствиям. Ситуация с балобаном в наших лесах очень похожая. Химическое загрязнение, вырубка старовозрастных лесов и непосредственное истребление привели к тому, что этот соко, питающийся в основном сусликами, полевками, иногда врановыми, практически полностью исчез с европейской части территории России за последние 30 лет. Наиболее эффективным способом восстановления численности этого вида является искусственное разведение с последующим выпуском в природу молодых птиц. Существует много примеров удачного завершения аналогичных проектов по хищным птицам в Америке, Англии, Германии, Польше. Поэтому, выращивая и выпуская наших балобанов в природу, мы надеемся, что скоро сможем увидеть гнездящихся в наших лесах соколов.

А теперь о том, кто все же ворует кур в деревенских дворах. Наверное, нередко в этом виноваты и кошки, и хорьки, и некоторые двуногие воришки, но мы расскажем про птиц. В течение теплого времени года многие, наверняка, видели, как обычные сороки лихо выхватывают из-под курицы цыплят. То же делают вороны. И вряд ли кто-нибудь видел, чтобы хищная птица из-за такой мелочи рисковала жизнью. У них в это время другой еды хватает (мыши, суслики, мелкие воробьиные и даже падаль). Другое дело – осень, а тем более зима. Начинается пролет, родители перестают кормить молодежь, и неопытные, голодные птицы могут нападать на необычную для них добычу, безрассудно залетать в помещения. Но самое главное, что такое может делать только одна птица – ястреб-тетеревятник.

Разумеется, разводить и выпускать в природу его никто не собирается ,в этом нет необходимости. Более того, ястреб-тетеревятник уже давно «заслужил» у людей недобрую славу. Известный орнитолог В.Е.Флинт очень метко сравнивает его с волком. Такая же серовато-рыжая невзрачная окраска, приспособленная для затаивания в темном лесу, острые и мощные когти, злобный взгляд ярко-желтых глаз и презрительное отношение к своему соседу – человеку. Это не сокол, который открыто и долго преследует свою добычу в честной борьбе, а разбойник, нападающий скрытно, из засады, и молниеносно исчезающий с жертвой в чаще. Для этого у ястреба есть все необходимое: широкие, короткие крылья и длинный хвост, позволяющие ему хорошо маневрировать, мощные лапы и агрессивный характер. А самое главное, его недюжинный ум. Возможно, именно благодаря этому его численность в природе за последние годы сильно увеличилась, причем теперь этот обычно очень осторожный хищник стал селиться рядом с человеком. Тем более, что «подросли» окружающие нас древесные насаждения, и для ястреба появилось много возможностей для гнездования. Только теперь он ведет себя очень скрытно, до поры до времени не трогая ни кур, ни цыплят, пока не повзрослеют его птенцы, а это бывает в конце лета.

В это время соколы-балобаны, выпущенные нами, готовятся к отлету на юг. Кстати, у соколов глаза благородного черного цвета, длинные крылья, приспособленные к длительному скоростному полету. Кроме того, каждая наша птица несет на лапе несъемное алюминиевое кольцо с номером. Зимуют они (с сентября по апрель) в южных странах.

В отличие от сокола ястреб-тетеревятник живет в наших краях круглогодично, лишь некоторые молодые птицы (с рыжей окраской) с наступлением морозов откочевывают немного южнее. Взрослые пары (темно-серый верх и «тельняшка» снизу) постоянно охраняют свой участок от конкурентов. Птицы досконально знают территорию, а также хорошо помнят все точки, где когда-то удачно поохотились. Поэтому часто наведываются туда по своему маршруту. Голубеводы даже знают, что по некоторым ястребам можно сверять часы, с такой пунктуальностью они прилетают за своей «данью».

Конечно, остается только посочувствовать владельцам растерзанных кур, мы ведь тоже часто теряем своих соколов (например, в прошлом году одна самка ястреба съела в течение недели трех наших молодых балобанов), однако, можно и посоветовать немного обезопасить свое хозяйство от пернатых разбойников. Для этого хотя бы на позднеосенний период можно натянуть над птичьим двором какую-нибудь старую сеть или хотя бы не выпускать кур бродить по лесу. В некоторых исключительных случаях разрешается отстрел или отлов распоясавшегося хищника, но в любом случае требуется разрешение Росприроднадзора и охотинспекции. В крайнем случае, звоните в заповедник, возможно, мы поможем советом. И в заключение хотелось бы напомнить, что имя «СОКОЛ» в России всегда означало честь и отвагу его владельца, и, хотя в старину люди тоже держали подсобные хозяйства, никто не слышал, чтобы эти гордые стремительные птицы воровали кур.

Заведующий питомником хищных птиц

заповедника «Галичья гора» П.И. Дудин



Вернуться в раздел Статьи

По ВОПРОСАМ ЭКСКУРСИЙ, посещений заповедника т +79103500503
Курс валют
Улыбнись