Главная  
Цитата

Мой сайт

Статьи

Статьи

В этом разделе опубликованы наши статьи, заметки и отчеты о разведении хищных птиц и соколиной охоте.

Разведение хищных птиц для использования их в охоте началось достаточно давно, но уже претерпело несколько взлетов и падений. Поначалу выращенные в неволе белые, черные кречета, гибриды произвели фурор среди арабского рынка соколов. Ведь до этого единичные особи похожих птиц, контрабандой поступившие в страны Персидского залива, доставались только шейхам, большинство сокольников знало о них только из «легенд». Однако, счастливых владельцев ждало разочарование: красивый, крупный сокол – мечта арабского сокольника, оказался годным только в качестве красивой игрушки, служащей украшением дома. Птицы плохо летали, почти не охотились и не выживали долго во влажном жарком климате.


Скомпрометированная идея разведения охотничьих соколов долгое время «тлела» только благодаря усилиям любителей и нескольких питомников в США, Германии и Англии. Но «разведенцы» не дремали и по-немногу исправляли ошибки, преодолевали технические трудности, завозили свою продукцию на арабский рынок, не составляя, впрочем, сколько-нибудь серьезной конкуренции диколовленным соколам, начавшим контрабандой в большом количестве поступать из-за открывшегося «железного занавеса».

Но постепенно ситуация менялась. В первую очередь, благодаря действиям природоохранных организаций, рынок соколов, по крайней мере в ОАЭ, стал приобретать цивилизованный вид. Был проведен полный учет соколов практически у всех владельцев, поставлены довольно жесткие условия ввоза их в страну, определены способы идентификации и набор необходимых документов. Усилиями нескольких питомников, в основном Германии и Англии, наметился интерес к разведенным соколам. Искусственно выращенные птицы доказали свою «пригодность» к охоте и даже некоторые преимущества: более высокий уровень иммунитета, скоростные характеристики (гибриды), выносливость («жаростойкость») и совершенно новые морфологические параметры. Все это, включая более низкую цену, составило достаточно серьезную конкуренцию диколовленной птице, у которой в преимуществе оставались более высокая натренированность мышц и опыт полета. Тем более, браконьерам все труднее становится ловить птиц, по параметрам устраивающих арабских сокольников.

В настоящее время интерес к разведенным птицам растет, расширяются питомники (в ОАЭ их около 20), организуются новые питомники. И это вполне логично, ведь это нормальный законный бизнес, имеющий «положительный» побочный эффект: все сильнее и сильнее «оттягивать» на себя интерес сокольников, тем самым уменьшая пресс на дикие популяции соколов.

Раз бизнес, значит есть свои законы. Уже в который раз перед сезоном продаж в Москву приходят « плохочитаемые», абсолютно не обоснованные, рекомендации из секретариата СИТЕС, имеющие двоякий смысл, но преследующие только одну цель – приостановить официальный вывоз соколов из России в период наиболее активного рынка (август – октябрь). И это не смотря на то, что по неофициальным данным из России в сезон вывозится до 2 000 соколов, в том числе, официально, из питомников, около 100-150. В связи с этим возникает вопрос, чем же поможет запрет на этот официальный экспорт (читай – закрытие российских питомников), ведь остальные 1900 так и будут поступать контрабандным способом на рынки в Сирию, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию? Ответ, скорее всего, кроется в нечестной рыночной борьбе некоторых европейских питомников, «вхожих» в секретариат СИТЕС. Ведь рано или поздно, а скорее всего очень недалеко то время, когда станет практически невозможно или слишком дорого добывать птиц в природе, подпольно их переправлять и нелегально продавать даже в арабских странах. Вот тогда разведенные сокола окончательно заполнят рынок, и российские питомники со своим богатым племенным материалом могут явиться главным конкурентом западным центрам разведения. Раз так, то лучший способ погубить их – запретить экспорт соколов на 2-3 года, так как всем хорошо известно, что в России питомники –на «сомообеспечении», и даже реинтродукционные программы финансируются ими в основном из собственных средств.

Однако, хочется надеяться, что руководством СИТЕС будут приняты меры, которые позволят работать всем питомникам на равных правах, а Росприродонадзор все-таки отстоит права Российского производителя.



Вернуться в раздел Статьи

По ВОПРОСАМ ЭКСКУРСИЙ, посещений заповедника т +79103500503
Курс валют
Улыбнись